Análisis del lenguaje, del sujeto que pobló el sitio arqueológico La Florida Quito, un acercamiento desde el psicoanálisis. Estudio realizado a través de la producción material del sitio fúnebre arqueológico La Florida - Quito. En el periodo septiembre – enero del 2018 - Hinojosa Reyes, Atic Andrés (2019)
Esta investigación es acerca del lenguaje transmitido a través de la producción material como son los símbolos plasmados en objetos o instrumentos utilizados por las primeras culturas que habitaban Ecuador, en específico la cultura Capulí, perteneciente a la Sierra Norte de la cultura andina. El símbolo de mayor importancia para esta cultura es el círculo. Dicho elemento fue encontrado en el museo de sitio arqueológico La Florida – Quito, el lugar correspondía a la necrópolis de esta cultura.