Conocimiento y actitudes frente a la donación y trasplante de órganos en pacientes que acuden a consulta externa del Hospital Quito Nº1 Policía Nacional durante el período de junio a julio del 2011 en la ciudad de Quito - Alvarez Narváez, Alexis Rubén (2011)
En las dos últimas décadas, los avances en trasplantes de órganos han marcado historia, citándola como una nueva y eficaz terapéutica, pero muy poco interés ha existido en comprender los aspectos psicosociales que también forman parte de todo el proceso de donación y trasplante de órganos. Por ello hemos visto la necesidad de enfatizar cuales son los factores que influyen de forma positiva o negativa en la población ecuatoriana y del conocimiento hacia este tema. En la presente investigación se llevó a cabo a través de una encuesta anónima autoaplicada a 316 pacientes que acuden a Consulta Externa del Hospital Quito N°1 Policía Nacional, en la ciudad de Quito. Donde se enfatizó en tres variables fundamentales: socio-demográficas, actitud y conocimiento. Para el análisis de los datos se utilizó distribución de frecuencias, y en el caso de las variables asociadas se utilizó tablas de contingencia 2xn, con su respectivo Odds Ratio y ji cuadrado. De la muestra estudiada, los resultados obtenidos fueron: el 76.30% sería donante de órganos y los factores asociados positivamente a ser donante son: el sexo femenino y la condición socioeconómica. Dentro de las variables de conocimiento acerca de la donación de órganos, el 66.8% sabe poco, el 26,9% sabe mucho y el 6.3% no sabe...