“Escuela de orientación familiar para la participación de los padres en el proceso formativo de estudiantes: caso Unidad Educativa Sagrada Familia – Ambato” - Barrionuevo Paguay, Wilmer Estuardo (2017)
La siguiente investigación tiene como objetivo central la participación de los padres de familia en el proceso educativo de estudiantes de primero y segundo de bachillerato general unificado. A la participación de los padres, que se indica en este texto, hay que entenderla como el cumplimiento de las funciones y tareas de las familias para alcanzar una formación humana de los estudiantes, cuya educación tiene influencia en el desarrollo académico y en los comportamientos de los adolescentes en ambientes educativos. Está claro que para una participación eficaz de los padres en la evolución educativa de sus hijos, hay que priorizar el rol de la familia desde un enfoque antropológico, para después, conseguir algunos lineamientos sobre la participación de los padres en los espacios escolarizados. Se consideró un diseño de campo para esta investigación porque los datos fueron recolectados de forma directa en la Unidad Educativa Sagrada Familia de Ambato, en donde se determinó una población de 300 personas y de la cual se tomó una muestra de 100 personas, realizando un muestreo probabilístico al azar. La técnica, a la que se recurrió para obtener los datos, fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. También, esta investigación presenta una propuesta de escuela de orientación familiar para padres, por ende es de tipo proyectiva, en donde desarrolla temas sobre los acuerdos familiares para que cada miembro cumpla con su rol, herramientas de comunicación para fortalecer la educación de los adolescentes, tipos de educación como respuesta a las distintas conductas de los adolescentes, motivación a los hijos para alcanzar hábitos de estudio y formación axiológica a los hijos para aplicar criterios de autonomía, libertad y responsabilidad en su educación escolarizada