La eficacia de la teoría de la prevención respecto a los delitos de robo cometidos en la ciudad de Ibarra en el año 2016 - Vela Benítez, Grace Estefanía (2019)
El Estado ha buscado prevenir la comisión del delito de distintas maneras, pero ha sido imposible, dentro del Código Orgánico Integral Penal vigente en el Ecuador desde el año 2014, establece que la finalidad que persigue la pena, es la prevención general, es decir que con la aplicación de normas penales mediante un mecanismo de intimidación las personas evitan cometer delitos, por el solo hecho de ser castigados, así mismo la norma explica que para las personas que en un proceso penal hayan sido declaradas culpables tienen derecho a la rehabilitación esto conlleva a lo que respecta la prevención especial. El analizar a doctrinarios reconocidos, han aportado sustancialmente a la realización de la investigación, así como también el evaluar al delito de robo en la legislación ecuatoriana, además, de conocer el número de denuncias presentadas en fiscalía por el delito de robo en la ciudad de Ibarra durante el año 2016, es decir, existe la eficacia necesaria de la teoría de la prevención para evitar este tipo de delitos en la sociedad, todo ello se llevó a cabo mediante el método deductivo, ya que se basó en teoría de la prevención con enfoque a los delitos de robo. Siendo de tal forma los resultados obtenido, al finalizar la investigación, es que existe una falencia a lo que respecta la prevención especial positiva, por lo que a las personas privadas de libertad no se les brinda una rehabilitación adecuada, dentro de los centros de privación de libertad de personas adultas en conflicto con la ley, lugar en donde se encuentran cumpliendo una pena impuesta por un juez por el cometimiento de un delito.