Propuesta de una estrategia de marketing de contenidos aplicable a un e-commerce de implementos de ajedrez en la ciudad de Quito - Morales Guevara, José Francisco (2023)
Al Paso es una tienda en línea especializada en la venta de implementos de ajedrez que inició sus operaciones en el año 2020. A día de hoy, cuenta con presencia en dos plataformas de redes sociales, Facebook e Instagram, aunque hasta el momento, la gestión de estas no ha sido llevada de manera profesional, con una carencia evidente en la creación de contenidos.La atención del propietario se centra en el mercado de universitarios de la ciudad de Quito que practican el ajedrez. Según el propietario, la falta de una estrategia de contenidos en su enfoque de marketing ha tenido un impacto negativo en su posicionamiento dentro del mercado.El objetivo general del estudio fue el diseño de una estrategia de marketing de contenidos aplicable a un e-commerce de implementos de ajedrez en la ciudad de Quito, con un enfoque experimental y transversal, compuesto por un campo de estudio de jóvenes universitarios que practican ajedrez, realizan compras en línea y residen en la ciudad de Quito, tomando como muestra 374 personas, elegidas de manera aleatoria. Además, se implementa un enfoque cualitativo para la construcción del buyer persona y un enfoque cuantitativo para caracterizar al público objetivo del negocio. Entre los resultados más destacados se encuentran:1) la identificación de dos segmentos objetivos (compradores físicos y compradores digitales) y sus respectivos buyer personas.2) La propuesta de la personalidad de marca, su propuesta de valor, posicionamiento, storytelling y la creación de contenidos con el objetivo de atraer y retener clientes.La contribución de este trabajo representa una oportunidad para impactar positivamente en el mercado y mejorar la posición de Al Paso en la mente de los consumidores.