Identificación de actores vinculados a la construcción del proceso de descentralización en la organización territorial regional del Ecuador - Robelly Vásquez, Andrea Paola (2015)
El presente estudio pretende analizar los procesos actuales del ejercicio de las competencias de los gobiernos autónomos descentralizados, con un enfoque en cuanto a la institucionalización del Gobierno Autónomo Descentralizado Regional, el mismo que se consagra a partir de la Constitución del 2008 y cuyo procedimiento de conformación, funciones y competencias se articulan en el Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización. Esta tesis busca, determinar el proceso de descentralización en este nivel de gobierno, los avances en la ejecución del mandato constitucional que lo promulga, la identificación de actores intervinientes y la eficacia de las normas que regulan dicho proceso en beneficio del cumplimiento de los principales fines consistentes en la erradicación de la disparidad económica y social y el mejoramiento de calidad de los servicios en todos los espacios del país. El Primer capítulo, está destinado a sintetizar de una manera amplia los conceptos referentes a la administración pública, considerando que la descentralización es uno de los principios que rige el manejo del Estado, en función de satisfacer las necesidades de la población en su conjunto. El segundo capítulo, determina todo el proceso referente al proceso de conformación de regiones autónomas en el Ecuador, como medida de fortalecimiento del nivel intermedio de gobierno, sintetizando las instituciones constitucionales y legales de la nueva organización territorial y analiza de una forma crítica los procedimientos jurídicos creados por el Constituyente de Montecristi para dar vida a la nueva circunscripción territorial. Finalmente el capítulo tercero de la presente investigación, pasa del método recopilatorio e investigativo proyectado en los primeros capítulos, a constituirse en una síntesis mucho más reflexiva de lo acontecido actualmente con el proceso de creación de regiones, como un nuevo nivel de gobierno, en el cual se determinan los actores intervinientes en la descentralización regional, enfocado en un análisis de la responsabilidad que ejerce cada uno de ellos en la transformación del Estado, se examinan los avances del proceso constitucional a un año de cumplirse el término que dispone la conformación de regiones, se considera una revisión histórica de la regionalización en nuestro país y se miden posibles consecuencias en la actuación de los GAD regionales frente a los existentes Gobiernos Provinciales.