Prevalencia de lesiones musculoesqueléticas en fisioterapeutas de la ciudad de Quito 2020-2021 - Haro Proaño, Enrique Marcelo (2021)
El presente estudio tuvo como fin determinar la prevalencia de lesiones musculoesqueléticas que presentan los Fisioterapeutas de la ciudad de Quito 2020-2021, el número total de encuestados fue 69 personas y 64 fueron incluidos en el estudio, los datos recolectados se obtuvieron mediante una encuesta en línea. Los criterios de inclusión tomados en cuenta fueron: fisioterapeutas que tengan su título registrado en la Senecyt, terapeutas físicos que estén ejerciendo la profesión con un mínimo dos años, profesionales con experiencia laboral entre 2-35 años y que trabajen en Quito. De total de los encuestados, la mayoría fueron mujeres, el área donde más profesionales se especializan es la Traumatología y la aparición de molestias o dolor se presenta con mayor porcentaje en zona cervical, se evidenció que en los primeros 10 años de ejercer la profesión, los fisioterapeutas sufren más lesiones musculoesqueléticas con mayor incidencia en el género femenino.