Estrategias para la enseñanza virtual de la asignatura Contabilidad de costos de la carrera administración del Instituto Superior Tecnológico Japón - Argüello Argüello, Hilda Johanna (2025)
La investigación aborda el problema de la falta de estrategias metodológicas efectivas para la enseñanza virtual de la asignatura contabilidad de costos en el Instituto Superior Tecnológico Japón. El objetivo de la investigación es diseñar propuestas de estrategias metodológicas que faciliten el aprendizaje significativo de los estudiantes. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación tipo proyectiva, y se trabajó con una población de 115 estudiantes de la carrera de Administración. Las técnicas de recolección de datos incluyeron encuestas, y el análisis de la información se realizó mediante técnicas estadísticas descriptivas. Los principales resultados indican que, aunque existe una satisfacción general con los contenidos y estrategias actuales, hay áreas que requieren mejoras, especialmente en la efectividad de las metodologías utilizadas. Las conclusiones destacan la necesidad de implementar estrategias constructivistas y el uso de tecnologías de la información y comunicación (TIC) para mejorar la calidad del aprendizaje en entornos virtuales.