Diferencias de discurso entre los noticieros estelares de Ecuador TV y Gamatv en su segmento de gestión pública - Ulloa Cumba, Sofía (2016)
Este estudio pretende analizar el discurso que generan distintos medios de comunicación como Ecuador TV y Gamatv, basado en la construcción de la agenda setting. De una manera cualitativa y cuantitativa se logró encontrar las características que cada uno de estos canales de televisión poseen, de igual manera se llegó a conocer si existen diferencias en los contenidos difundidos por dichos medios, lo cuales al estar fuertemente consolidados, forman parte de la opinión pública dentro del país. Cada noticiero estelar, tanto del canal público como del incautado está compuesto por varias notas que en conjunto forman las secciones o segmentos. El foco de este análisis está en las noticias que tienen interés social y con carácter político, es decir, la información que se genera alrededor de la gestión pública llevada a cabo por el gobierno de turno; para poder delimitar de una manera más detallada este análisis, las noticias utilizadas son las generadas por la Central Hidroeléctrica Manduriacu, inaugurada en marzo de 2015. Además, a pesar que el soporte de las noticias es la televisión, por lo tanto un medio audiovisual, es necesario recalcar que este estudio se centra únicamente en el análisis de discurso textual de las noticias presentadas por los diferentes noticieros. Por ello, en el primer capítulo encontraremos la evolución del análisis de discurso, las dos ramas de dónde proviene y su desarrollo hasta llegar al autor central de esta investigación: Teun Van Dijk; así como también su configuración y la utilidad que esta posee para poder entender los discursos literarios y periodísticos. Gracias a los postulados que este plantea podemos desarrollar explícitamente cada uno de los niveles gramaticales que nos expone como son: sintaxis, semántica, pragmática, estilo y retórica, los cuales forman parte del análisis de discurso periodístico utilizado en esta investigación; lo cual tendrá la ayuda de pequeños cuadros explicativos para su mejor ilustración. El enfoque del segundo capítulo se verá reflejado en la explicación y comprensión de la Agenda Setting y cómo ambos medios de comunicación la utilizan día a día; así como también la línea editorial que tanto el medio incautado y el medio público emplean en sus notas periodísticas, además con la ayuda de una tabla podremos distinguir las diferencias o semejanzas que estos canales tienen entre sí, la manera en la que seleccionan una noticia para mostrar al público y la forma en la que despachan a otra, gracias a esto podremos contrastar la imagen que tiene cada canal de sí mismo