La concepción de psicosis infantil en la obra de Maud Mannoni - Bustos Neira, Alejandro (2003)
La revisión de los escritos de Maud Mannoni revela que su preocupación fundamental giró entorno a los niños; sobre todo a aquellos que, por no ser aptos para el sistema de educación tradicional, eran discriminados y excluidos de forma radical1*. Sus reflexiones y sus esfuerzos institucionales estuvieron dirigidos al tratamiento de niños y adolescentes que habían sido convertidos en objeto de cuidado” de especialistas, y que soportaban el veredicto de incurabilidad. La presente monografía se concentrará en la revisión de los aportes de Maud Mannoni acerca de los niños y jóvenes psicóticos, que llegan a su consulta con el diagnóstico psiquiátrico de esquizofrenia”2, en todas sus variantes: simple, hebefrénica, catatónica, paranoide y las denominadas formas atípicas. Como analista, la autora acogió el señalamiento freudiano de que la sinrazón tiene algo que decir” y asumió una actitud de escucha de lo que habla en el discurso de los pacientes y sus familias...