Modelo Logit para el cálculo de incumplimiento de crédito otorgado por la Cooperativa de Ahorro y Crédito Andalucía Cía. Ltda. 2005-2008 - Quinde Ortiz, Francisco Javier (2011)
Se realizó un análisis de la situación actual de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Andalucía, su evolución financiera, comercial, de clientes, imagen, posicionamiento a lo largo del tiempo para el periodo 2005 – 2008. Se buscó alternativas de mitigar los riesgos crediticios de la Cooperativa mediante el conocimiento del perfil y las características de sus clientes mediante el modelo de regresión logística con el objetivo de predecir de forma anticipada el comportamiento de sus socios para que la institución pueda tomar decisiones oportunas. Se detalla las formas de evaluar un modelo de este tipo, análisis de las variables, determinación de las variables a utilizar a través del análisis de significancia de las variables, evaluaciones de correlación entre las variables, evaluación de varianzas y covarianzas para determinar la correlación de las variables y los errores, análisis de los efectos marginales después del modelo LOGIT y la ejemplificación mediante el manejo de escenarios. Se obtuvo como resultados que las variables con mayor influencia en la calificación del cliente que determinan probabilidad de incumplimiento para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Andalucía Cía. Ltda. De crédito fueron número de créditos, promedios en la cuenta, cuota del crédito y nivel de patrimonio...