Centro comercial autónomo, Portoviejo - Ulloa Flores, Karla Elizabeth (2021)
En cuanto a la densidad poblacional de la parroquia de Portoviejo presenta una población de 533 hab./km2, mientras que en el área de estudio de la Zona Central de Portoviejo es de 112,25 hab./km2. Según los datos proporcionados por el Censo del INEC del 2010, en el área urbana, la parroquia de Portoviejo aporta mayor talento humano al sector secundario y terciario. Las actividades más destacadas son el comercio y los servicios, en donde se concentra un alto porcentaje de la población urbana económicamente activa. Después del terremoto del 2016, la zona cero fue la más afectada, se puede evidenciar en la gran cantidad de áreas urbanas sin construir producto del terremoto, donde varias construcciones perecieron mientras que otras tuvieron que ser demolidas. La regeneración urbana que se planea desde el Municipio trata de incentivar a los propietarios de dichas áreas para generar proyectos que reactiven las dinámicas sociales de la Zona Cero. Sistema Morfológico Localización Zona Cero Sistema Ambiental Pisos Climáticos Portoviejo es una zona plana localizada entre los 40 y 400 msnm, fuertemente condicionado por vientos provenientes del Océano Pacifico, que movilizan grandes masas húmedas y que provocan precipitaciones, en especial en la época lluviosa. La precipitación media anual de la zona es del orden de los 605 mm anuales, con temperaturas media que rebasan los 250 -C y humedad relativa mayor al 78%, el clima es del tipo tropical megatérmico seco. Sistema de Movilidad.- El servicio de autobús y taxis son el único medio de transporte público en la ciudad de Portoviejo. Sin embargo los usuarios no pueden depender del servicio de taxis debido al costo y la demanda. El estudio de movilidad indica que 25% de la población tiene acceso deficiente o nulo al transporte público. Por otro lado el exceso de rutas de buses con recorridos iguales provoca caos vehicular en zonas determinadas de la ciudad; y es notable la falta de paradas de buses en algunos barrios. Sistema Morfológico.- Después del terremoto del 2016, la zona cero fue la más afectada, se puede evidenciar en la gran cantidad de áreas urbanas sin construir producto del terremoto, donde varias construcciones perecieron mientras que otras tuvieron que ser demolidas. La regeneración urbana que se planea desde el Municipio trata de incentivar a los propietarios de dichas áreas para generar proyectos que reactiven las dinámicas sociales de la Zona Cero.