Análisis de la relación entre violencia de género y la diferenciación del sí-mismo. Estudio realizado en base a la teoría sistémica en mujeres que asisten al CEPAM en el período enero - mayo del 2016 - Mayorga Medina, María Paz (2017)
El objetivo formulado para la presente disertación, se sustenta en el análisis de la relación que existe entre violencia de género y la diferenciación del sí-mismo en mujeres que asisten al CEPAM, cuyo propósito estuvo direccionado a indagar acerca de la violencia de género y el impacto que ésta tiene en la mujer, sistematizar los contenidos teóricos acerca de la diferenciación del sí-mismo y analizar los resultados de la información obtenida a través de los instrumentos de investigación; así como conocer el impacto que producen en los comportamientos psicológicos, sociales y familiares dentro del contexto. Trabajo que fue realizado en el Centro de Promoción y Acción de la Mujer de la ciudad de Quito, contribuyendo de esta manera a aportar a la solución de la presente problemática a través de la propuesta de cierta acciones dirigidas a sensibilizar y concientizar el autoestima de las mujeres que están expuestas a violencia familiar. La recolección de datos de las mujeres que sufren algún tipo de violencia, se realizó mediante la aplicación de encuestas y entrevistas aplicadas a las mujeres maltratadas en el período estimado en el presente trabajo de investigación. Los resultados de la investigación permitieron comprender el problema social de las mujeres que sufren este tipo de violencia, los riesgos a los que están expuestas y las consecuencias que éstas generan en su entorno familiar, degradando su autoestima y dignidad a que tienen derecho todos los seres humanos. Las experiencias relatadas en los casos analizados evidencian una vez más los riesgos psicológicos, físicos, sexuales y sociales en contra de las mujeres que son atropelladas por sus respectivas parejas o cónyuges, denotándose una gran incidencia de estas prácticas malsanas que atentan en contra de la autonomía de las mujeres. Con estos resultados de investigación se pretende que los organismos encargados por erradicar este mal ancestral, adopten nuevas estrategias en cuanto a la autoestima de la mujer y la defensa de sus derechos; para el efecto en el documento se proponen ciertas directrices que se aspiran sean acogidas por las entidades pertinentes.