Esquema de una red de espacios públicos de borde a través de un anillo verde para la ciudad de Ibarra, aplicada a un parque periurbano en la loma de Azaya y el diseño urbano de su zona cultural - Guerrero Ipiales, Mirian del Rosario (2018)
El trabajo de fin de carrera pretende ser un aporte al mejoramiento de las funciones urbano paisajísticas y puesta en valor del patrimonio natural de la ciudad de Ibarra; generando oportunidades de recreación para todos los habitantes, en respuesta al déficit de espacio público existente dentro de la urbe. Por lo tanto, el trabajo se basa en el estudio, evaluación y realización de un inventario de todos los espacios de uso público; áreas de esparcimiento y encuentro como plazas, plazoletas; parques pasivos-activos y escenarios deportivos como son can chas deportivas y polideportivos; además, se hace un análisis de los sistemas naturales como el sistema hídrico en donde se identifica los principales ríos lagunas y quebradas junto con sus franjas de protección, el sistema orográfico en donde se de termina las principales lomas que rodean a la ciudad y las zonas agrícolas las mismas que son áreas potenciales de alto valor ecológico, ambiental y productivo. Con este análisis se determina la problemática existente que presenta la ciudad, para lo cual en respuesta a esto se plantea una propuesta que responda y aporte a la mejora de la urbe, que consiste en la planificación de un Anillo Verde entorno a las periferias de la ciudad, recuperando el valor ecológico-paisajístico de los espacios periurbanos y su acondicionamiento para el uso recreativo; permitiendo configurar una red de espacios públicos abiertos en torno a la ciudad; de igual manera se platea un tejido urbano que conecte los puntos periféricos con el centro de la ciudad mediante corredores verdes urbanos, los cuales articulen los espacios públicos existentes con los propuestos, brindando a la ciudad dinamismo, generando vitalidad y seguridad para todas las personas, además de incrementar el índice de espacio público por habitante en las zonas de la ciudad. Se propone también el diseño urbano de la Zona Cultural del Parque Periurbano Integral en la loma de Azaya, el cual consiste en rescatar la cultura e identidad de la población afroecuatoriana mejorando y conservando su entorno físico, además de suplir la falta de equipamiento en esta zona, convirtiéndose en un espacio de oportunidad para el desarrollo social que fomente el encuentro ciudadano a través de actividades educativas, culturales y recreativas; para lo cual se presenta a nivel esquemático volumetrías de la estructura administrativa, asistencial, de formación y de divulgación que se conectan con las realidades sociales y ofrecen oportunidades de desarrollo a la comunidad. En conclusión, el proyecto beneficia a la ciudadanía en general y será el inicio de un verdadero proceso de reordenamiento urbano y transformación para la ciudad de Ibarra, dotando de espacios públicos de calidad y democratizándolo en toda la urbe.