Propuesta de seguridad para protección contra amenazas de phishing en usuarios de dispositivos móviles android - Chilquina Cabay, Brayan Alberto (2025)
Este artículo analiza el problema del phishing en dispositivos móviles Android, una amenaza cada vez más común que compromete la seguridad y la información personal de los usuarios.Utilizando un enfoque integral basado en revisión de literatura, examinó los métodos de ataque utilizados por los ciberdelincuentes, las vulnerabilidades más comunes de Android y las soluciones actuales para mitigar los ataques de phishing. A partir de estas inversiones se ofrecen recomendaciones integrales de seguridad basadas en el desarrollo de herramientas técnicas avanzadas, programas de formación de usuarios y la aplicación de reglas claras para evitar incidentes de phishing. El análisis muestra que la educación en ciberseguridad debe utilizarse como base y combinarse con tecnologías como la inteligencia artificial para detectar amenazas lo antes posible. Las conclusiones enfatizan que la protección contra el phishing depende no sólo de la tecnología, sino también de la cooperación activa entre usuarios, desarrolladores y reguladores, sentando así las bases para un ecosistema digital más seguro y confiable.