Estudio de Factibilidad de una empresa que ofrece servicios funerarios para mascotas, provincia de Imbabura - Castro Jácome, María Belén (2025)
El presente estudio se refiere, fundamentalmente, a la creación de una empresa que se dedique a la cremación y entierro de mascotas, además de brindar servicios funerarios adicionales como: transporte del cuerpo de la mascota fallecida, manejo del cuerpo de la mascota fallecida de modo adecuado y velación digna de sus restos, acompañados de suvenires conmemorativos. El objetivo de la misma es determinar la demanda, mediante un Estudio de Mercado con técnicas basadas en la Entrevista y le Encuesta y proyectar los ingresos de la empresa durante cinco años. Con el uso de los Estudios Técnicos y Operativos, se determinó los recursos materiales, humanos e intelectuales que se requieren para la concreción de dicha empresa. Con estos datos, se establecieron los Costos y Gastos de la funeraria para lograr la constitución y su operatividad en el mercado a través del tiempo. Pero, más allá de los informes económicos, técnicos operativos y financieros, se introduce en la normativa legal y ambiental que permite el funcionamiento de este tipo de establecimientos. Descubiertas y cuantificadas las variables en los informes financieros, se contraponen el total de los Costos y Gastos del proyecto, junto con los Ingresos Proyectados y se determina la diferencia. Posteriormente, la diferencia es analizada de manera objetiva con indicadores financieros de rentabilidad comunes como son: la Tasa de Descuento, la Tasa Interna de Retorno y el Valor Actual Neto. Finalmente, con base en los resultados de los indicadores de rentabilidad, se determina si el proyecto es económica y financieramente factible.