Propuesta de una estrategia de Inbound marketing para incrementar la captación y fidelización de clientes de una empresa prestadora del servicio de médico a domicilio en la ciudad de Quito - Ulrich Vivas, Ana Gabriela (2023)
La empresa objeto de estudio surge bajo la premisa de satisfacer la necesidad de brindar el servicio de médico a domicilio en la ciudad de Quito, con el fin de cubrir un área del mercado que los seguros de medicina prepagada incorporaron en su cartera de servicios.En la actualidad existen un sinnúmero de prestadores externos de servicio de médico a domicilio, los cuales forman parte de la red de seguros privados y brindan atención domiciliar a pacientes de las aseguradoras.Para la empresa objeto de estudio es importante mantener su imagen frente a las aseguradoras privadas, quienes son los que derivan la cantidad de pacientes que serán atendidos diariamente, pero también tiene como objetivo incorporar nuevos clientes para aumentar las atenciones a domicilio diarias y con eso elevar las ventas.En el capítulo uno se habla sobre la situación actual de la empresa objeto de estudio, para lo cual se desarrolla un análisis PESTEL con el fin de describir el entorno de la empresa; las cinco fueras de Porter para entender el contexto externo y una matriz FODA para obtener una perspectiva general de la situación actual de la empresa.En el capítulo dos se desarrolla el marco conceptual sobre las estrategias de Inboud Marketing, definiciones y fases que integran la metodología Inbound.En el capítulo tres se describe el buyer persona y el customer journey, realizando una investigación cualitativa y cuantitativa para recaudar la información necesaria.En el capítulo cuatro se elabora la propuesta de estrategia y contenidos de Inbound Marketing para cada fase, aplicables a la captación y fidelización de clientes.El capítulo cinco trata el presupuesto de marketing y el retorno a la inversión.Por último, las conclusiones y recomendaciones, las cuales servirán para determinar si la empresa objeto de estudio evaluar la posibilidad de aplicar la estrategia de Inbound Marketing propuesta en este trabajo.