Análisis espacial en zonas urbanas del cantón Pelileo para la localización de áreas aptas para proyectos de vivienda de interés social - Aillón Maroto, María Lissette (2023)
Ha habido gran interés por parte de iniciativas públicas y privadas en conocer la ubicación de áreas urbanas con potencial para inversiones en recursos sociales. El objetivo del presente es el análisis espacial en áreas urbanas del cantón Pelileo para la identificación de terrenos óptimos para proyectos de vivienda de interés social, como iniciativa al desarrollo urbano sostenible de la ciudad este enfoque, respaldado por la determinación de criterios que inciden en la en la localización de viviendas, en respaldado por el Sistema de Información Geográfica (SIG), esto basado en el análisis multicriterio datos espaciales. Los resultados, presentados en un mapa de síntesis, permitieron identificar áreas promisorias para la inversión social. El método permite analizar datos a diferentes escalas espaciales a partir de la base SIG, posibilitando una sistematización para encontrar áreas con mayor potencial de inversión en equipamientos, servicios y equipamientos sociales. La ubicación de la vivienda es un factor importante ya que determina grandes beneficios, en gran medida permite el acceso a los alimentos, el trabajo, la salud, educación a los servicios urbanos en sí y también a oportunidades para la interacción social que la ciudad ofrece. Por lo tanto, esta investigación intenta realizar un análisis espacial en zonas urbanas para definir áreas a la hora de seleccionar terrenos destinados a proyectos de vivienda de interés social, con el objetivo de aportar un desarrollo sostenible, igualitario fomentando así la inclusión urbana y creando espacios socialmente integrales.