Efectos del COVID-19 en los canales de comercialización de los productores de AGRUPAR en el Distrito Metropolitano de Quito durante el periodo 2019-2020 - Esquivel Duque, Alfonso Jhosué (2022)
El presente artículo trata sobre los cambios que se dieron en las estrategias de venta que implementaron los productores del Proyecto de Agricultura Urbana Participativa (AGRUPAR) ante la emergencia sanitaria del COVID-19. La presente investigación tiene como objetivo examinar los cambios en las estrategias de ventas dentro los sistemas de comercialización que adoptaron los principales productores de AGRUPAR en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), ante la pandemia por el COVID-19 durante el periodo 2019-2020. La metodología implementada fue de tipo mixta (cuantitativa y cualitativa) de carácter descriptivo, explicativo y analítico basada en fuentes primarias y secundarias de información. Entre los principales resultados se destaca que el COVID-19 afectó significativamente en los canales de comercialización de los productores de AGRUPAR, repercutiendo en su estabilidad e ingresos. Es decir que antes del confinamiento realizaban venta en los mercados y bioferias, pero durante la pandemia vendieron directamente en el huerto a mayoristas a un precio más bajo. Sin embargo, posterior a la superación de la etapa más complicada de la crisis sanitaria, existieron mejoras como consecuencia de los cambios implementados en sus estrategias de venta, que permitieron crear redes de cooperación entre productores y otras instancias necesarias, para fortalecer la comercialización directa por medio de las bioferias. Asimismo, el uso de la tecnología ayudó a que puedan adaptarse a las nuevas demandas y realidad de la sociedad.