Caracterización de la resistencia a los carbapenémicos de acinetobacter SPP. a partir de aislados clínicos y ambientales de la ciudad de Quito, Ecuador, 2016 - Sotomayor Ávila, Nicole Elizabeth (2016)
i RESUMEN Acinetobacter spp. son considerados como patógenos oportunistas responsables de infecciones asociadas a la atención de la salud. Las especies del género Acinetobacter se caracterizan por presentar una alta resistencia a los carbapenémicos; por lo que, se han convertido en un mayor problema de salud pública a nivel mundial. El presente estudio tuvo como objetivo principal caracterizar la resistencia a los carbapenémicos de Acinetobacter spp. a partir de aislados clínicos y ambientales de la ciudad de Quito. Para el estudio, se incluyó aislados clínicos provenientes del Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública, los mismos que fueron reactivados en agar sangre de cordero. Por otro lado, se colectó muestras ambientales de cinco ríos, Machángara, Monjas, Pita, San Pedro y Guayllabamba, las mismas que fueron sembradas en el medio selectivo CHROM AGAR para el aislamiento de Acinetobacter spp. La identificación de los aislados ambientales se realizó mediante pruebas automatizadas (VITEK-2) y bioquímicas como catalasa, oxidasa y motilidad. Los aislados clínicos y ambientales fueron sujetos a la prueba de sensibilidad antibiótica mediante el método de difusión en disco en agar Muller Hinton; para lo cual, se usaron doce antibióticos de acuerdo a las recomendaciones del Instituto de Estándares de Laboratorio y Clínicos. Para la determinación fenotípica de las enzimas metalo-β-lactamasas y serin-β-lactamasas se realizó la prueba de monodiscos de EDTA y ácido borónico, respectivamente. Por otro lado, el análisis molecular consistió en extracción del ADN mediante ebullición, amplificación y secuenciación de nueve genes de resistencia a los carbapenémicos, seis genes que codifican para las serin-β-lactamasas, blaGES, blaOXA-23, blaOXA-24, blaOXA-51, blaOXA-58 y blaOXA-143 y tres que codifican para las metalo-β-lactamasas, blaSPM, blaSIM y blaGIM. Finalmente, las relaciones filogenéticas de los genes blaOXA-23, blaOXA-24, blaOXA-51 y blaOXA-143 fueron evaluadas mediante inferencia bayesiana. Como resultado, en los aislados ambientales se identificó principalmente Acinetobacter baumannii y el complejo A. calcoaceticus/A. baumannii; de los cuales, el 50 % de los aislados fueron resistentes a imipenem. Por otro lado, todos los aislados clínicos de Acinetobacter spp. presentaron una alta resistencia a imipenem y meropenem. Además, los genes blaOXA-23 y blaOXA-51 fueron los más predominantes en aislados clínicos; mientras que, el gen blaOXA-51 fue el más frecuente en aislados ambientales. De acuerdo a los análisis estadísticos, no se encontró diferencias significativas (p < 0,05) entre los genes blaOXA-51 provenientes de aislados clínicos y ambientales. En base a la similaridad de las secuencias, se identificó los genes blaOXA-23, blaOXA-51, blaOXA-143 y blaOXA-72. De las cuales, el gen blaOXA-143 presentó una alta similaridad con la secuencia de la variante OXA-499 reportada para A. pittii. Mientras que, el gen blaOXA-72 fue idéntico a la secuencia de la variante OXA-72 reportada previamente en el país; del mismo modo, el gen blaOXA-23 fue similar con secuencias de la variante OXA-23 disponibles en el Genbank. Por otro lado, en el gen blaOXA-51 se identificó al menos cinco haplotipos, tres de aislados clínicos y dos de aislados ambientales, que no han sido reportados anteriormente. Finalmente, todos los genes blaOXA se originan de un mismo ancestro en común; en particular, los haplotipos del gen blaOXA-51 de aislados ambientales se agruparon con secuencias de origen clínico.