Alcance jurídico de la equidad en los procesos arbitrales - Navarrete Villalva, Carla Jessahé (2012)
El Arbitraje en equidad es uno de los mecanismos alternativos de solución de conflictos que se encuentran contemplados en nuestra legislación. Pero a pesar de ello la doctrina y la jurisprudencia se han preocupado muy poco de su desarrollo, lo que ha repercutido en su casi nula aplicación en determinados ámbitos. Este trabajo no tiene otra finalidad distinta que la de aclarar los conceptos necesarios para dilucidar no solo el arbitraje en equidad, sino los efectos que genera su aplicación el momento en que se debe considerar dentro de los procesos arbitrales, los efectos que provoca en la práctica de la prueba a lo largo de un juicio arbitral y el alcance que tiene esta figura frente a los límites de la discrecionalidad en su aplicación, derivada de la jurisdicción convencional. Esta investigación también se encuentra enfocada a la búsqueda de una solución de los conflictos que se han derivado de los vacíos legales que han sido encontrados como producto de la relación del arbitraje en equidad con figuras como la acción de nulidad, el recurso de casación y la posibilidad de plantear una acción extraordinaria de protección frente a un laudo emitido en equidad. Para esta finalidad este trabajo de disertación se ha estructurado siguiendo los lineamientos lógicos deductivos, partiendo desde un panorama general de la justicia en el Ecuador, pasando por los Métodos Alternativos de Solución de Conflictos, el arbitraje en equidad y sus funciones para el Derecho, desembocando la investigación en las conclusiones que se plasmaron al final de este trabajo.