Factores de riesgo en pacientes adultos con enfermedad renal crónica e hiperpotasemia que producen cambios electrocardioqráficos. Hospital Euqenio Espejo período 2005-2010 - Guerra Páez, Valeria Renata (2011)
La enfermedad renal crónica ha adquirido las proporciones de una verdadera epidemia, cuyo espectro completo recién comienza a entenderse. El número de pacientes con Enfermedad Renal crónica terminal (ERCT), que requieren tratamiento sustitutivo renal, ha aumentado más de tres veces en las últimas dos décadas, llegando a una incidencia de 334 pacientes por millón de habitantes. La hiperpotasemia es una de las principales complicaciones ya que conduce a arritmias que pueden producir la muerte del paciente, siendo las más graves fibrilaciones ventriculares las que se reflejan en el trazo del EKG donde se grafican estos cambios. Existen factores de riesgo que hacen susceptibles a que estos cambios por hiperpotasemia sean más frecuentes siendo estos, patologías asociadas como diabetes e hipertensión. OBJETIVO: Establecer cuáles son los factores de riesgo en pacientes adultos con enfermedad renal crónica e hiperpotasemia que produzcan cambios electrocardiográficos en el hospital Eugenio Espejo período 2005‐2010. METODOLOGÍA: estudio descriptivo retrospectivo transversal en una muestra de 100 pacientes del hospital Eugenio Espejo, para lo cual se realizó revisión de historias clínicas de los servicios de Nefrología, Medicina Interna, y Cardiología. Análisis estadístico descriptivo y bivarial mediante el programa SPSS17. RESULTADOS: Se analizó 1000 historias clínicas, de los cuales 100 cumplieron los criterios de inclusión del estudio, 68% de los pacientes tuvieron de 18 a 60 años, 32% se encontró de 61 a 100 años; el género fue 50% para masculino e igual valor para femenino; la nefropatía diabética constituyó el principal origen de la ERC con un 41%; la HTA la principal patología asociada con un 52%; un 52% presentó cambios en el electrocardiograma; el principal cambio encontrado en el EKG fue la T picuda con un 40%; la hiperpotasemi leve obtuvo un 51%, mientras que la grave un 21%; el grupo que más presento cambios en el EKG fue el de la hiperpotasemia grave; el grupo de medicamentos IECAS y ARAS, así como el tener nefropatía diabética fueron factor de riesgo para presentar hiperpotasemia grave y a su vez cambios en el EKG; la media de potasio a la que se presentaron mayor número de casos que tuvieron cambios en el EKG fue de 7.17; la T picuda se produjo con una media de potasio de 7.27, mientras que la desaparición de onda p con 9.1mEq. CONCLUSIONES: los principales factores de riesgo fueron, estadios terminales de ERC, patologías asociadas como diabetes, hipertensión arterial, insuficiencia cardiaca congestiva, transfusiones sanguíneas, en los que no se encontró una asociación estadística que sea significativa; mientras que la administración de medicamentos como IECAS Y ARAS, hiperpotasemia grave, ser mayor de 60 años, nefropatía diabética fueron estadísticamente significativos.