Detección de alteraciones del desarrollo neuroconductual del lactante de 12 a 24 meses en la fundación “Honra la Vida” de Quito en el periodo junio-agosto 2015 - Durán Yépez, Gianina Estefanía (2016)
La vigilancia de los dos primeros años de vida es muy importante, es por ello que la utilización de pruebas de tamizaje para la detección oportuna de alteraciones neurológicas en la población infantil debe ser una prioridad para la promoción de la salud. Se determinó el estado del desarrollo neuroconductual del lactante mediante la aplicación de la prueba de VANEDELA. Fue un estudio observacional, descriptivo y transversal, se observaron las condiciones normales y analizaron si existe alteraciones en el desarrollo neuroconductual. Se detectaron en las conductas del desarrollo que el 14% del desarrollo es normal, calificados como dudoso con el 67%, y los lactantes calificados como anormal con el 19%. Se recomienda realizar una evaluación continua del desarrollo del lactante para prevenir retrasos o alteraciones del desarrollo que pueden presentar e incidir en el crecimiento infantil. Así como capacitar a los padres mediante una guía de estimulación temprana.