Propuesta de reinserción social dirigida a miembros y ex miembros de pandillas del barrio La Comuna, desde un enfoque humanista - Rubio Tamayo, María Gabriela (2009)
En una sociedad en continuos y vertiginosos cambios de diferentes tipos: sociales, económicos, religiosos y culturales, el aprendizaje se puede lograr mediante estímulos positivos que mejoren el funcionamiento y bienestar del ser humano. Es necesario que los y las jóvenes vean la sociedad como el complemento imprescindible de la naturaleza humana, sin el cual muy pocos podrían sobrevivir, y cuyas conveniencias y posibilidades van mucho más allá de la supervivencia; es necesario que todas y todos y, por supuesto los y las jóvenes, conciencien que la sociedad mantiene un acuerdo para el bien y progreso de todos. El ser humano, gregario por naturaleza, busca ser aceptado en diversas organizaciones, tener un punto de vista compartido, identificarse, defender una ideología; por ello, hay jóvenes que pasan a formar parte de pandillas, con el afán de estar en contacto con sus similares y, sobre todo, ser escuchados. El grupo es un espacio de apoyo, afectos, y compromisos, afirmación de pertenencia.....