Nodo de transferencia y capacitación agrícola Dos Mangas - Quillupangui Cadena, María Belén (2015)
Este Trabajo de Titulación se basa en el estudio realizado en el Taller Profesional a cargo del Arq. Hernán Orbea, en el cual se realizó un convenio interinstitucional entre el Ministerio de Turismo y la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, con el fin de elaborar los estudios técnicos necesarios que permitan construir una “Propuesta de desarrollo urbano, territorial y turístico para la comuna de Montañita” y posteriormente la propuesta de un proyecto arquitectónico acorde a dicho planteamiento urbano. En el primer capítulo se elabora el análisis, síntesis y propuesta de la zona denominada como posible ATP Montañita, a partir del estudio de los cinco componentes establecidos en el “Programa Nacional Destinos de Excelencia”. (Ministerio de Turismo, 2014) A través del análisis realizado se buscó conocer y entender cómo es y cómo funciona el sistema territorial ya mencionado, qué problemas le afecta y de qué potencialidades dispone, con el fin de generar la “Propuesta de desarrollo urbano, territorial y turístico para la comuna de Montañita”, es decir, las estrategias que guiarán el desarrollo de la zona delimitada como posible ATP, conjuntamente con los proyectos y programas necesarios para la ejecución del plan antes mencionado. A continuación, en el capítulo dos se expone el análisis y propuesta realizada para la comuna Dos Mangas, partiendo del estudio y propuesta macro territorial ya realizada en el capítulo I, conjuntamente con la especificidad que la caracteriza. A partir de aquí, se concibe el proyecto arquitectónico objeto de este trabajo de titulación. En el capítulo tres se explica las diferentes condicionantes que dieron lugar al proyecto arquitectónico, partiendo de las intenciones ya establecidas en la propuesta sectorial de la comuna e identificando las circunstancias específicas encontradas en el área de intervención del proyecto arquitectónico, como su entorno inmediato, el uso existente del lugar, el usuario involucrado en el mismo y la materialidad del lugar. Finalmente, en el capítulo cuatro se explica la conformación del proyecto definitivo, es decir, se explica el modelo conceptual a aplicarse y los criterios funcionales, formales, espaciales y técnico-constructivos tomados en cuenta para enfatizar las intenciones y objetivos del proyecto. Como conclusión se hace una relación entre el resultado final del proyecto arquitectónico y las intenciones iniciales de la propuesta urbana integral, a partir de las cuales surgió este proyecto arquitectónico.