Geografía de la salud: Efectos de la expansión urbana sobre la salud en niños y niñas de dos meses a cinco años de edad en la parroquia de Cutuglahua en el periodo 2013-2018 - Córdova Garzón, Valeria Mercedes (2019)
Desde los siglos XIX y XX se ha presentado una expansión urbana en los países desarrollados por la industrialización y los movimientos migratorios, debido a la necesidad de mejorar su economía, esto ha generado un crecimiento poblacional en los núcleos urbanos. Años más tarde, la población emigrante ya no se asentaba en los núcleos urbanos sino en las periferias rurales dado a que en dichos sectores el costo de la vivienda era menor. Este proceso trajo problemas ambientales ya que estos asentamientos generan externalidades negativas en cuanto a cambios en uso del suelo, y contaminación por las nuevas actividades que se realizan en sectores rurales. Asimismo, otro problema presente son las nuevas construcciones sin cumplir las normas de planificación urbana o medioambientales (Ferrero A. y Astorquiza I., 2012). En América Latina las grandes ciudades son receptoras de corrientes migratorias ya que ofrecen servicios de calidad y un desarrollo económico, debido a la industrialización que se manifiesta en las mismas. En este sentido, las ciudades muestran eficacia en estructuras de bienes y servicios mismos que se expanden en función de las crecientes demandas sociales presentes por los nuevos pobladores los cuales buscan un terreno para establecerse. Frente a esta realidad, las personas con escasos recursos económicos se ven obligados a buscar viviendas de forma irregular en la periferia de la ciudad ya que de esta manera están cerca de fuentes de trabajo, inicialmente estos asentamientos son dispersos, pero conforme pasa el tiempo estos se van densificando llegando a tener 50 viviendas por hectárea lo cual es la máxima densidad urbana, como sucede en algunas ciudades de México (Bazant S., 2010). En Ecuador el proceso de urbanización ha iniciado desde las potencialidades agropecuarias, lo cual quiere decir que son tierras que pueden ser aprovechadas para la producción de alimentos. Posteriormente, se presenta una economía urbano-industrial que se da de forma concentrada en el terreno, por lo que, se genera una densificación en el centro de la ciudad, debido a esto aparecen urbanizaciones espontaneas en la periferia de las ciudades por la necesidad de la población de estar cerca del lugar de trabajo. Estas urbanizaciones muestran carencia de servicios básicos razón por la cual tienen un bajo costo. La obtención de estas viviendas se da por: la subdivisión de las haciendas, invasiones de tierra, auto-propietarios de suelo urbano, creación de edificaciones por parte de sociedades inmobiliarias y compra-venta de terrenos por el Municipio (Castelli B. y Sotalin G., 1986). En la presente disertación se consideró la importancia del estudio del crecimiento urbano y las consecuencias que tienen en la salud, en especial en sectores de escasos recursos de expansión urbana. En este sentido, la Geografía de la salud, será la ciencia que brinda los soportes teóricos para el estudio del problema de investigación. Por lo que, en el siglo XVII aparece la teoría miasmática propuesta por Thomas Sydenham y Giovanni Lancinsi, los miasmas se entienden como cualquier tipo de emanación que afecte la salud del ser humano, según la teoría miasmática las enfermedades tenían una relación con las condiciones topográficas y ambientales de determinada área. Es así como, los focos de enfermedades y epidemias aparecen en ciudades industrializadas y altamente urbanizadas cuya solución se produce al mejorar las viviendas y el saneamiento de las ciudades, con lo cual se tiene como resultado la disminución de patologías presentes (Peña J., Perdomo M. y Cuartas D., 2013).