Modelo de implementación de mejoras para el control del lavado de activos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito El Sagrario - Ávalos Chávez, Marisol Carolina (2013)
En la aplicación de los Principios, se menciona la presentación de garantías, la calificación de nuevas instituciones que justificarán tener accionistas apropiados, suficiente fortaleza financiera, estructura legal compatible con si estructura operacional y un cuerpo gerencial con suficiente experiencia e integridad para operar el banco de manera sana y prudente, la demostración de transparencia, el principio de los “cuatro ojos” que consiste en segregación de funciones, revisiones cruzadas, control dual de los activos, dobles firmas, etc., el análisis de riesgos por el incumplimiento de una contraparte con el contrato estipulado, por la concentración de créditos en pocas personas, o por el riesgo país, de mercado, de tasas de interés, de liquidez, operacional o legal. Para el otorgamiento de préstamos se recomienda establecer un sistema de información gerencial que provea datos que alerten la existencia de créditos problema para lo cual deberían diseñar políticas de concesión de préstamos y de mantenimiento de la calidad de las garantías, la limitación de préstamos relacionados y definición de políticas estrictas de “conocimiento del cliente” a fin de evitar la asociación o relación con traficantes de drogas u otros elementos que puedan causar daño a la institución . Como estrategia para administrar y suavizar los efectos de la crisis, el Gobierno Ecuatoriano con el apoyo técnico y financiero de los organismos internacionales (Fondo Monetario Internacional, Banco Mundial, Banco Interamericano de Desarrollo y Corporación Andina de Fomento) emprendió desde Abril de 1999, en un programa para el fortalecimiento del sistema financiero nacional, que partiendo de un diagnóstico de la situación financiera de las instituciones que participaban en el mercado y de la necesidad de cubrir ciertos vacíos legales, buscaba precisar los temas en los que la Superintendencia de Bancos y la Agencia de Garantía de Depósitos requerían asistencia técnica a fin de mejorar sus capacidades. Es así que, en el ámbito correspondiente a la Superintendencia de Bancos y Seguros, se identificó como prioritaria la adopción de acciones encaminadas a: Fortalecer la inspección in-situ y la supervisión extra-situ a través del desarrollo de instrumentos y herramientas eficaces de análisis y evaluación de la situación financiera de las entidades