Industria del sexo en Quito: Breve mirada de un grupo de mujeres quiteñas sobre el entrenamiento femenino o Ladies Nights - Ortega Heredia, Stephanie Alexandra (2013)
A lo largo de la historia, la mujer -del mundo oriental y occidental- se ha visto expuesta a toda clase de discriminación y exclusión de sus derechos más básicos y de su participación en la vida pública, quien, además, ha sido catalogada como un ser humano de segunda clase, ocupando un rol impuesto por las distintas instituciones sociales machistas de la época (Estado-Iglesia, sin importar la religión) sobre lo que deberían o no deberían ser. Varios son los patrones machistas que se pueden obtener a lo largo de diferentes períodos por filósofos, historiadores, poetas, teólogos, presidentes y hombres influyentes de cada época.