La crisis en la adolescencia representada en un medio audiovisual. Análisis psicológico de los tres últimos capítulos de la obra de animación japonesa “Evangelion” periodo de emisión 1996 - Albán Robayo, Brian Mario (2013)
Medios audiovisuales como: “Evangelion” describen la crisis por la cual está atravesando el adolescente. En la obra a analizar, los discursos del protagonista exponen un malestar en dirección a los otros, lo cual se manifiesta como una queja con respecto a “no sentirse querido”. El adolescente no puede entender en su totalidad sus propios cambios y además cree que es incomprendido, esto produce que se sienta no querido por los otros y sobre todo por sus padres. La adolescencia es un proceso tanto psíquico como físico, que tiene características generales que afectan de manera particular a cada sujeto. Los cambios repentinos que produce la adolescencia causan desconcierto al sujeto, a lo cual muchos autores definen como “crisis”. La adolescencia puede manifestarse por algunas vías, por un lado las hormonas producen los cambios corporales más notorios que empiezan con la pubertad; y por otro lado también están los cambios de los roles sociales, que implican nuevos deberes y responsabilidades. Una constante en la adolescencia es el cambio, el cual afecta integralmente a todo el sujeto, por lo tanto no se puede catalogar a la adolescencia bajo un concepto de etapa, fase o estadio, único o inmutable; pero algo que está claro en la adolescencia y en el protagonista de la serie es el malestar respecto a no sentirse querido, que lleva al adolescente a un estado de histeria depresiva.