Impacto de los impuestos en el precio de los productos de consumo nocivo (cerveza, cigarrillos y gaseosas) periodo 2005-2014 - Quinde Endara, Andrea Rocío (2017)
El consumo de tabaco, cerveza y bebida gaseosas se ha vuelto un hábito a nivel mundial y su incremento vertiginoso ha sido fuente de enfermedades no contagiosas que han aumentado considerablemente su incidencia en algunos países, razón por la cual las autoridades estatales han utilizado impuestos, programas de prevención y normas publicitarias como herramientas para influir en el patrón de consumo de sus ciudadanos. Entre estos países se encuentra Ecuador, por lo que en esta investigación se analiza el consumo de los mismos a través de las elasticidades encontradas mediante un modelo de mínimos cuadrados ordinarios al igual que el destino de recaudación de impuestos sobre estos productos. Además se analiza los costos de las enfermedades que más prevalecen por el consumo de los productos estudiados. Finalmente se realiza un análisis de la recaudación gravada a estos impuestos y el Presupuesto Devengado del Estado en salud.