Evaluación de la calidad de vida relacionada con el uso protésico mediante la aplicación del Prosthesis Evaluation Questionnaire (PEQ) en pacientes amputados de miembro inferior que acuden al área de rehabilitación física de la Fundación Hermano Miguel - Arguello Pazmiño, Valentina Soledad (2018)
El presente estudio tiene como objetivo describir el nivel de calidad de vida con relación al uso protésico en el paciente amputado de miembro inferior en la Fundación Hermano Miguel, mediante el uso de Prosthesis Evaluation Questionnaire (PEQ); para lo cual se realizó un estudio de tipo exploratorio y descriptivo, de corte transversal utilizando un instrumento de evaluación de la calidad de vida en relación al uso de prótesis en 20 pacientes amputados de miembro inferior. Dentro del PEQ, existieron puntuaciones para cada una de las escalas, entre los puntajes altos más significativos están la escala de frustración, respuesta social y carga social y los puntajes más bajos fueron en las escalas de ruidos y utilidad, también existió una diferencia significativa entre el nivel de amputación y la causa de amputación, la causa de amputación sobre la rodilla más frecuente fue la congénita (54,55%), en el nivel de amputación bajo la rodilla la causa más frecuente fueron los traumatismos (66,67%). Se realizó un anova a un factor, los resultados demostraron que no existe diferencia significativa entre el nivel de amputación y la calidad de vida. Al correlacionar las escalas del cuestionario (PEQ), los resultados mostraron que la escala de deambulación tiene una relación significativa con la escala de salud del muñón, frustración y bienestar. Se pudo concluir que la causa de amputación tiene una relación significativa con el nivel de amputación, la calidad de vida con el nivel de amputación no tiene diferencia significativa en este estudio y existieron correlaciones significativas en cuanto a la deambulación del paciente.