Diseño de estrategias pedagógicas digitales en la Formación Técnico Tecnológica (FTT), fundamentado en el modelo instruccional 4C/ID - Espinosa Lara, Edison Patricio (2022)
Esta investigación tiene como propósito diseñar estrategias pedagógicas digitales para la formación técnica tecnológica (FTT), dirigida a estudiantes de la asignatura Lógica y Programación del Instituto Tecnológico Superior Compu Sur de la ciudad de Quito durante el período académico enero – abril de 2022. Para ello se realizó una revisión conceptual de los aspectos curriculares de la asignatura citada, el uso de entornos virtuales de aprendizaje y su relación con los procesos de diseño instruccional orientados a la creación de propuestas educativas en línea. Metodológicamente, este trabajo de titulación es de carácter proyectivo apoyado en una investigación de campo. La muestra estuvo conformada por ocho (8) docentes y cuarenta y dos (42) estudiantes. En la recolección de los datos, se aplicaron dos (2) cuestionarios: uno (1) dirigido a los docentes para diagnosticar las estrategias pedagógicas que desarrollan en sus sesiones de clases y obtener informaciones para configurarlas siguiendo las fases del modelo instruccional 4C/ID, y uno (1) dirigido a los estudiantes para facilitar la descripción de sus procesos de aprendizaje en esa asignatura. Se adoptaron los procedimientos de la estadística descriptiva para presentar, interpretar y analizar organizadamente los resultados obtenidos, los cuales evidencian la relevancia del diseño de las estrategias pedagógicas digitales, el uso frecuente de los recursos multimedia, la aplicación de metodologías como el Aula Inversa y el Aprendizaje basado en Proyectos, además de la promoción de actividades adaptadas a situaciones reales y la participación en escenarios aptos para la investigación y difusión de nuevos conocimientos. Estos aspectos generan las condiciones ideales para la innovación de los procesos de enseñanza y de aprendizaje de la asignatura Lógica y Programación, y así extender esta iniciativa al resto de las asignaturas del plan de estudios de la carrera de Desarrollo del Software.