Modelo de negocios para la creación de un centro estético y spa, que brinda servicios en la cuidad de Quito, provincia de Pichincha, 2025 - Poveda Bermello, Erika Yessenia (2025)
El presente trabajo tiene como principal objetivo la creación de un modelo de negoción para la apertura de un centro estético y spa que brindará servicios en la ciudad de Quito, provincia de Pichincha. El centro estará orientado a ofrecer servicios de alta calidad y con una gran variedad, centrándose principalmente en las necesidades más importantes de nuestro cliente con una atención personalizada y eficiente. El modelo de negocios da inicio con una metodología de trabajo de integración curricular, en la cual damos a conocer el tipo de estudio de investigación que vamos a realizar, el resultado de nuestra investigación. Asimismo, se analizó las ventajas y desventajas de implementar un enfoque de EPS, y modelo tradicional en el sector de la belleza, determinando que el enfoque de EPS ofrece ventajas en términos de diferenciación y conexión con el consumidor. Finalmente se diseñó un modelo CANVAS la cual se centra en nueve factores, siendo uno de los más esenciales en la propuesta de valor, donde el proyecto se enmarca en un enfoque de la economía popular y solidaria, presentando precios accesibles, productos locales y apoyo a emprendedores locales, así como un ambiente acogedor.