Análisis ex ante del impacto del tratado de libre comercio entre China y Ecuador en los grandes sectores económicos y comercio bilateral - Andrade Morejón, Amanda Mishell (2024)
En 2024, Ecuador firmó un Tratado de Libre Comercio con la República Popular China, marcando un hecho significativo en sus relaciones comerciales. Sin embargo, este evento ha pasado desapercibido durante sus etapas iniciales debido a la coyuntura política y el hermetismo en su negociación. Esta investigación evalúa el impacto de TLC en la economía ecuatoriana, particularmente en sus agentes económicos, efectos sectoriales y efectos macroeconómicos. Utilizando una metodología de análisis documental, se examinan las relaciones de causa-efecto del acuerdo, basándose en teorías económicas del comercio exterior y evaluaciones de organismos gubernamentales e internacionales. Los resultados revelan que, aunque el acceso al mercado chino presenta oportunidades para exportaciones de productos como camarón, banano y cacao, existen riesgos significativos relacionados con la competencia de productos manufacturados chinos. A pesar de los posibles beneficios, el TLC podría incrementar el déficit comercial y perpetuar desigualdades económicas, resaltando la importancia de una implementación cuidadosa y transparente del acuerdo para maximizar sus beneficios y mitigar sus impactos negativos. Este estudio destaca la necesidad de políticas complementarias que protejan a los sectores vulnerables y promuevan un desarrollo económico equitativo y sostenible.