Plan de marketing digital aplicado en la Empresa “La Casa del Reloj S.A.” en la ciudad de Quito, Ecuador - Villacreces Carrera, María Daniela (2019)
El presente trabajo de investigación se centrará en la empresa “La Casa del Reloj S.A.”. Compañía que se dedica al mantenimiento y reparación de relojes tradicionales hace más de 70 años. El mismo tiene como fin el proponer un plan de estrategias de marketing aplicadas al e-commerce y al Marketing Digital en concreto, con el fin de que la empresa realice un estudio de su situación actual en el mercado y se puedan identificar oportunidades para que la empresa incremente sus ganancias y realice un análisis para desarrollar nuevas líneas de productos. Se inicia la investigación con un análisis de la situación actual de la empresa mediante la aplicación de una matriz PEST. A su vez se estudia la situación actual de los principales competidores de la empresa y se busca definir oportunidades de ventaja competitiva que la empresa podría aprovechar. En el segundo capítulo de este trabajo se realiza el estudio de mercado, estimación de la muestra que participará y aplicación de una encuesta diseñada para la población establecida. Producto de esta investigación obtenemos nuevas tendencias de consumo de los actuales potenciales clientes, análisis del cuál se concluye que la siguiente línea de acción sería la propuesta de desarrollo de un nuevo producto. En el tercer y cuarto capítulo se realiza un análisis de las fuerzas competitivas con las que cuenta la empresa y se elabora un análisis minucioso que todos los componentes que caracterizan a la empresa mediante la aplicación de la herramienta de las 7p´s de marketing mix, adicionando estrategias de marketing digital. Dentro de estas estrategias se define una nueva línea de productos gracias a los resultados obtenidos en el estudio de mercado. A su vez, se elabora un presupuesto para detallar a la directiva de la empresa los posibles planes de acción evaluados en el presente plan y futuros beneficios que la empresa disfrutará una vez que pongan en marcha las estrategias establecidas tanto para manejo de redes, aplicación de e-commerce, publicidad en redes sociales, entre otras. Se realizan conclusiones y recomendaciones al final de este trabajo de investigación para la empresa al momento de analizar la aplicación de este plan.