La inteligencia artificial, una nueva modalidad para la comisión del delito de pornografía infantil - Rodríguez Rosero, Leslie Milena (2025)
El presente trabajo de investigación estudia el cometimiento del delito de pornografía infantil a través de la utilización de inteligencia artificial. Mediante el análisis de legislaciones extranjeras se establecerá con claridad la regulación que existe actualmente al respecto y si las mismas contemplan esta modalidad de comisión del delito en cuestión. Se profundizará en el delito de pornografía infantil “tradicional” para comprender a través del desglose de los elementos del delito como los son: conducta, tipicidad, antijuridicidad y culpabilidad con el fin de comprender como puede configurarse este delito a través del uso de IA, así mismo, se expone las confusiones y ambigüedades que causa la redacción actual del delito de pornografía infantil con utilización de niños, niñas y adolescentes. Finalmente, se propone enmiendas a la legislación ecuatoriana a través de la cuales se exhorta al legislador a realizar aclaraciones respecto de los tipos de pornografía infantil que aborda actualmente el artículo 103 del Código Orgánico Integral Penal conjuntamente con una interpretación que permita uniformar criterios respecto al elemento “realismo” abordando la comisión de este delito a través de IA como conducta penalmente relevante u opte por la inclusión de un tipo penal que regule esta modalidad en particular.