Impacto financiero de la maduración de cartera de crédito en Ecuador durante la pandemia COVID-19 - Chacón Gallardo, José Ramiro (2025)
El presente artículo analiza el impacto financiero de la normativa de maduración de activos en riesgo en la cartera de crédito durante la pandemia por COVID-19, en una Cooperativa de ahorro y Crédito del segmento 2, ubicada en el País Ecuador, Provincia de Cotopaxi, Cantón Salcedo, analizando un énfasis en las implicaciones para la estabilidad y rentabilidad de la institución financiera. El objetivo principal es evaluar cómo estas normativas afectan la provisión de recursos, el capital regulatorio y el desempeño financiero general. La metodología utilizada se basa en un análisis documental de regulaciones internacionales y estudios de caso relevantes. Los resultados demuestran que las disposiciones regulatorias imponen desafíos significativos en contextos de alta exposición al riesgo, exigiendo ajustes estratégicos en la gestión del riesgo crediticio. Se concluye que, aunque estas normativas mejoran la solvencia y reducen la incertidumbre en los mercados financieros, también generan impactos sobre la liquidez y los márgenes operativos, los cuales deben ser gestionados con políticas más flexibles y dinámicas.