Diseño de un envase multifuncional aplicado a la industria de pañales de bebé - Estrella Baldeón, Grimaneza Estrella (2022)
El uso indiscriminado de envases de plástico de un solo uso es insostenible a nivel mundial, debido al ritmo acelerado de consumo que actualmente se vive, esto genera mayores cantidades de basura, por esta razón, las industrias se ven obligadas a generar cambios al momento de desarrollar un envase desde su concepción, producción y comercialización. Para ello, es importante considerar que en las empresas que realizan este tipo de productos, se tome en cuenta al diseño estratégico como parte fundamental para la creación de un producto, con el objetivo de generar ideas innovadoras a partir del conocimiento de la necesidad del usuario, hasta la aplicación técnica en la construcción de un envase. Este tipo de trabajo participativo, incluye a otras áreas organizacionales, que permite generar nuevos conocimientos, a partir de la aplicación de metodologías contemporáneas de diseño como; la Resolución Creativa de Problemas, Design Thinking, entre otras; que permiten generar ideas exitosas a partir del trabajo en equipo, al lograr objetivos comunes. Este proyecto de TESIS tiene como finalidad generar una nueva estructura de trabajo, en donde se incorpore al departamento de diseño como parte estratégico en la toma de decisiones, para la construcción de un envase de pañales desechables de bebé multifuncional, para conseguir este fin, se emplearán metodologías de diseño y técnicas de investigación cualitativas, que permita tener como resultado, un producto multifuncional desde la parte de contención, protección, presentación, manipulación, usabilidad y desecho