Herramientas que tiene el personal de salud para abordar temas de prevención del embarazo en adolescentes Awá de 12 a 16 años de la comunidad de San Marcos del cantón Tulcán - Montalvo Lima, Mayra Liceth (2024)
La presente investigación: “Herramientas que tiene el personal de salud para abordar temas de prevención del embarazo en adolescentes Awá de 12 a 16 años de la comunidad de San Marcos del cantón Tulcán”.Propone realizar un análisis desde una perspectiva multidisciplinaria sobre el contexto social cultural, político, educativo sobre la existencia y facilidad de la implementación de herramientas que permitan al personal de salud trabajar en temáticas referentes a educación sexual y reproductiva que promuevan espacios seguros de aprendizaje y toma de decisiones oportunas e informadas en las y los adolescentes Awá.En el primer capítulo se describe el marco legal, en el segundo capítulo se aborda mediante un análisis la situación de niñas y adolescentes Indígenas Awá y en el último capítulo se describe a la educación sexual y reproductiva como un factor de prevención.El Ministerio de salud Pública (MSP), es la institución estatal que debe garantizar la salud de los y las ecuatorianos, con énfasis a los grupos prioritarios entre ellos niñas, niños y adolescentes, para abordar la problemática del embarazo en adolescentes. Para lo cual se han creado a un sin número de estrategias, protocolos y guías.Sin embargo, surge la pregunta qué tan acertados son estos documentos para ser implementados en los territorios de difícil acceso, donde existen un sin número de vulnerabilidades y barreras como los altos índices de analfabetismo, los diferentes tipos de violencia normalizados, la deficiente respuesta estatal, entre otros que se detallaran en el desarrollo de este documento con la finalidad de poder analizar el contexto y generar ciertas recomendaciones al personal de salud.