Diseño de portadas persuasivas y diorama de exposición para incentivar la adquisición de una colección de libros enfocada en leyendas del Ecuador - Caiza Marcayata, Esteban Andrés (2025)
El proyecto aborda una problemática identificada en la comercialización y promoción de la literatura ecuatoriana. Históricamente, se ha desestimado la importancia del trabajo visual al momento de posicionar libros nacionales en el mercado, lo que ha derivado en una progresiva pérdida de interés por parte de los consumidores. En la actualidad, los libros nacionales enfrentan un mercado lleno de propuestas visualmente atractivas, no cuentan con espacios de exposición adecuados y tienen una percepción negativa por parte de los clientes, quienes los consideran productos poco atractivos o enfocados solo a niños.Con base en esta situación, el objetivo del proyecto radica en mejorar la competitividad del libro ecuatoriano a nivel gráfico por medio del diseño de persuasión, para esto se toma como base una colección de libros existentes que abordan un tema culturalmente relevante: las leyendas ecuatorianas. El proyecto se enfocó en el rediseño de sus cubiertas, con el objetivo de hacerlos más atractivos y competitivos a nivel comercial, así como de establecer una conexión más significativa con un público maduro. Además del rediseño, se desarrolló un diorama de exhibición único para estos libros, otorgándoles mayor presencia en las librerías e incentivando a los clientes a dedicarles más tiempo de atención. De esta manera se genera una experiencia completamente diferente en la exhibición de libros nacionales. Este enfoque permite distanciarse de ediciones desactualizadas y brinda a estos textos una nueva vida como productos dirigidos a un público más adulto.