Influencia del estrés académico en el consumo de alcohol en estudiantes universitarios - Guevara Conlago, Lizbeth Esperanza (2023)
El objetivo de la presente investigación es identificar la influencia del estrés académico en el consumo de alcohol en estudiantes universitarios de Ambato. Para ello, se realizó una investigación con un diseño no experimental, con un paradigma positivista, de tipo cuantitativo, de alcance correlacional de corte transversal. Con respecto a la muestra, estuvo comprendida por 200 estudiantes universitarios de una universidad pública y 200 de la universidad privada, en un total de 400 participantes, con edades comprendidas entre los 17 y los 30 años. Los participantes fueron evaluados con el Inventario Sistémico Cognoscitivista (SISCO) y el Test de Identificación de Trastornos debido al Consumo de Alcohol (AUDIT). En base a los resultados obtenidos, se encontró que el estrés académico posee una correlación baja sobre el consumo de alcohol en estudiantes universitarios, correspondiente a r= ,217; p=  ,05. En el análisis de regresión de datos, se demostró que el estrés explica en un 4,5% los cambios en la varianza del consumo de alcohol, por lo que la hipótesis se comprueba y es aceptada. Se concluye que el estrés académico posee una leve influencia en el consumo de alcohol en estudiantes universitarios.