Implementación de un sistema CMS para el Departamento de acción social universitaria de la Facultad de Ingeniería / Luz Marina Unda Ulloa ; Edwin Valentín Zapata Ochoa - Unda Ulloa, Luz Marina (2013)
La presente disertación, Diseño, Desarrollo e Implementación de un CMS (Content Management System) para diferentes proyectos del departamento de Acción Social Universitaria de la Facultad de Ingeniería, surge de la necesidad del Departamento de Acción Social de la Facultad de Ingeniería de la PUCE, que necesitaba contar con una herramienta informática que le permitiera crear y mantener sitios web de contenidos dinámicos. Para responder a este requerimiento, nuestro trabajo contiene 6 capítulos, incluyendo la Introducción. En el capítulo 2 describimos los conceptos teóricos básicos, explicando inicialmente lo que es un CMS, su historia, su arquitectura y su funcionamiento, y ofreciendo un resumen de las tecnologías ágiles de programación, enfocado en la tecnología seleccionada para nuestro desarrollo, el Extreme Programming. En el capítulo 3 describimos el Departamento de Acción Social y su necesidad del CMS desarrollado, así como los objetivos y el alcance de la presente disertación. El capítulo 4 describe las etapas del ciclo de vida del desarrollo del sistema, señalando sus requerimientos funcionales y no funcionales, los casos de uso y los procesos de diseño e implementación del sistema. En el capítulo 5 explicamos la puesta en funcionamiento del sistema una vez que estuvo terminado: detallamos el proceso de instalación, capacitación y ejecución de pruebas de usuario. Finalmente, en el capítulo 6 presentamos nuestras conclusiones y recomendaciones. El desarrollo del sistema que proponemos se realizó utilizando cien por ciento software libre, y aplicando métodos y metodologías aprendidos durante nuestro recorrido universitario. El producto final fue sometido a un meticuloso plan de pruebas para asegurar su calidad. Confiamos que el trabajo realizado se constituye en un aporte para el Departamento de Acción Social de la Facultad de Ingeniería.