Cambio en el efecto del Bono de Desarrollo Humano sobre la asistencia escolar y participación laboral debido a la pandemia - Jaramillo Sánchez, Valentina Nantú (2024)
Si bien existen investigaciones que abordan los efectos del BDH sobre indicadores de mercado laboral y educación, existe un vacío en cuanto a sus efectos antes y después de la pandemia. El presente trabajo estima el efecto del Bono de Desarrollo Humano (BDH), un programa de transferencias monetarias condicionada implementado en Ecuador, sobre la asistencia escolar y participación laboral para evaluar su desempeño como mecanismo para romper las trampas de pobreza con una estimación antes y después de la pandemia por COVID-19. Para lograrlo, este estudio utiliza las encuestas anuales de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) para estimar modelos logit. Los resultados revelan un efecto negativo y significativo del programa sobre ambos indicadores, tanto en el período previo como posterior a la pandemia, que presenta un efecto negativo mayor. Estos hallazgos podrían explicarse por factores como el débil monitoreo del cumplimiento de las corresponsabilidades, sanciones insuficientes al incumplimiento, costos de oportunidad relacionados con la educación de los niños y la oferta laboral del jefe de hogar y la falta de articulación con otras políticas públicas. Además, es posible que la pandemia haya tenido efectos negativos prolongados, sobre todo en los hogares vulnerables elegibles para el bono.