Programa de musicoterapia para disminuir el estrés académico en los adolescentes - Salas Regalado, Paola Sthefanya (2023)
La presente investigación tiene como objetivo validar un programa de musicoterapia para la disminución del estrés académico en los adolescentes de la Unidad Educativa Privada de Latacunga. El estudio realizado es una investigación con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo de corte transversal. Dentro del proceso investigativo, se contó con la participación de estudiantes adolescentes quienes cursan el segundo año de bachillerato del periodo académico 2021 – 2022. En el estudio, se seleccionó una muestra de 65 estudiantes, mediante el uso criterios de inclusión. Los estudiantes se encuentran en un rango de edad de entre 15 y 17 años. El cuestionario aplicado fue el inventario de Sisco de estrés académico (α= 0,82). Los resultados obtenidos demuestran que existe la presencia de estrés académico en niveles moderado. En base al presente análisis, se concluye que, el estrés académico ha influido en el rendimiento académico de los adolescentes, por lo tanto, con el programa de musicoterapia se pretende que exista una disminución en el mismo, tomando en cuenta las variables socio demográficas tales como el lugar de residencia, sexo, competencia entre los compañeros y la relación con los docentes como predictores del estrés en los adolescentes. Adicionalmente la presente investigación representa un aporte significativo en el estado del arte que abarca la musicoterapia. Debido a que la musicoterapia al ser una nueva técnica de intervención permite restablecer un estado de bienestar emocional en el paciente.