Prevalencia de catarata y sus principales factores de riesgo asociados en pacientes atendidos en la consulta externa de oftalmología en el Hospital General San Vicente de Paul de Ibarra, entre octubre de 2016 y octubre de 2017 - Loyola Ordoñez, David Alejandro (2018)
La catarata se define como una opacidad presente en el cristalino. Esta enfermedad disminuye la capacidad visual y genera un impacto en la calidad de vida aumentando el riesgo de morbilidad y mortalidad, especialmente en personas mayores. Según la Organización Mundial de la Salud, ocupa el primer lugar como causa de ceguera. Se trata de una enfermedad tratable por lo que su estudio constituye una importante contribución en el área de salud. En este contexto, la presente investigación pretende realizar un aporte y analiza la prevalencia de catarata en pacientes atendidos en el Hospital San Vicente de Paul por el servicio de oftalmología en consulta externa desde octubre de 2016 a octubre de 2017; y sus principales factores de riesgo. Para ello, se utiliza herramientas estadísticas como la prueba de independencia chi cuadrado y el modelo logit. Las variables analizadas son: la presencia de catarata, el tipo de catarata, la edad, sexo, etnia, lugar de residencia y la presencia de comorbilidades (hipertensión, diabetes mellitus y glaucoma). Los resultados muestran que el 24,25% de la población de estudio padece de catarata, siendo la catarata senil la de mayor prevalencia (56,3%). Existe una relación entre el diagnóstico de catarata y las variables edad, sexo, lugar de residencia y comorbilidades. Con el modelo logit, la edad y la diabetes se definen, además, como factores de riesgo que permiten determinar la probabilidad de ocurrencia de la enfermedad en términos del odd ratio; así, por cada año adicional una persona enfrenta un riesgo 1,098 veces mayor de sufrir catarata; y el hecho de padecer diabetes hace que la probabilidad de una persona de tener cataratas sea 3,485 veces mayor.