Estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de capacitación continua apoyada en T.I. (caso de estudio personal de operación de las subestaciones eléctricas de Celec ep – Transelectric) - Sánchez Naranjo, María Fernanda (2015)
El presente capítulo contiene la información necesaria sobre el uso de las TIC’s en el ámbito educativo, generándose nuevos y novedosos conceptos, necesarios para comprender el nuevo paradigma de la formación, la Educación Virtual, y lo relacionado con su entorno, ventajas, desventajas y definiciones importantes que servirán para el objeto de la presente tesis. El uso de las TIC’s se encuentra en una evolución y propagación constante y se podría decir que éstas se pueden emplear cada vez con mayor frecuencia en cualquier ámbito. Y es que las eras tecnológicas, de información y conocimiento que se atraviesan, hacen posible la propagación de diversos tipos de herramientas a pasos agigantados, dando como resultado una inminente integración entre la tecnología, conocimiento e información y hace pensar que hoy en día, al faltar algunos de estos importantes factores, se tiene una clara desventaja Para poder hablar sobre el uso de las TIC’s en la educación, se deben comprender primero estos dos conceptos básicos:  TIC’s  “Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC, TICs o bien NTIC2 para Nuevas Tecnologías de la Información y de la Comunicación o IT3 para Information Technology) agrupan los elementos y las técnicas utilizadas en el tratamiento y la transmisión de las informaciones, principalmente de informática, internet y telecomunicaciones”. (Tecno-tics, 2010) “Las tecnologías de la información y la comunicación son un conjunto de técnicas, desarrollos y dispositivos avanzados que integran funcionalidades de almacenamiento, procesamiento y transmisión de datos”. (González D. S., 2009)  “Las TIC son herramientas teórico conceptuales, soportes y canales que procesan, almacenan, sintetizan, recuperan y presentan información de la forma más variada. Los soportes han evolucionado en el transcurso del tiempo (telégrafo óptico, teléfono fijo, celulares, televisión) ahora en ésta era se puede hablar de la computadora y de la Internet. El uso de las TIC representa una variación notable en la sociedad y a la larga un cambio en la educación, en las relaciones interpersonales y en la forma de difundir y generar conocimientos”. (Yemo, 2008) De estos conceptos se puede resumir que las TIC’s abarcan todo aquello que hace posible la comunicación y gestión de la información mediante técnicas, dispositivos, conceptos e innovaciones. Éstas han generado cambios a nivel mundial en aspectos como la educación, generación e intercambio de conocimientos, manejo de información, toma de decisiones, relaciones interpersonales, etc. que hacen que su existencia e innovación sean indispensables.