Imaginario de nación y globalización en dos novelas de Guido Jalil: El triestino James - Joyce Francescoli y Por siempre jamás - Sandoval Ferreira, Andrea (2019)
En la tesis “Imaginario de nación y globalización en dos novelas de Guido Jalil: El triestino James- Joyce Francescoli (1993) y Por siempre jamás (1995)” se analiza la función de dicha narrativa en la formación del imaginario nacional a partir de los desplazamientos internacionales , que comportan las nuevas subculturas presentes y los procesos de interculturalidad concomit antes. Las dos novelas fueron publicadas en la época de despliegue de la globalización del capitalismo. En El triestino James- Joyce Francescoli , la globalización se expresa en los desplazamientos internacionales de varios personajes, en particular del prot agonista, su propuesta de una comunidad imaginada que va desde el Caribe y pasa por el Canal de Panamá, Santa Marta, Cartagena de Indias, San Bernardo de Sotavento, Guayaquil, Stutt gart, Trieste, Boston, Costa de Marfil, Samoa (en el Océano Pacífico), en la relación amorosa del protagonista con su amada que habita en Alemania, en la vivencia dramática en diversos ámbitos como ciudades, zonas bananeras, haciendas, ríos y puertos. Y, t al es su aporte a la literatura ecuatoriana, en la cual hasta entonces, el ámbito internacional no era de mayor gravitación en la génesis de su imaginario nacional. Existe una dinámica simultánea entre la globalización y las tradiciones locales. Por más qu e se viva un proceso de movimiento transfronterizo de la economía, la cultura se desenvuelve a nivel local. La cultura tiene otra dinámica que se distingue del flujo de bienes, mensajes y personas. Las tradiciones son el reflejo de la identidad de cada com unidad. o de bienes, mensajes y personas. Las tradiciones son el reflejo de la identidad de cada comunidad. Y es en ese nivel donde se gestan las subculturas y la dinámica intercultural. La literatura ecuatoriana ha implicado una continua emergencia de identidades comunitarias, en especial desde la literatura de los años treinta del siglo pasado. En Por siempre jamás aparecen nuevas subculturas, la judía en Borbón y la “cananea” en Tierra Grata, en la zona norte de Esmeraldas, en el Ecuador, en diferentes etapas históricas, encarnadas en la genealogía de sus personajes, desde la Real Audiencia de Quito cuando son reprimidos ; luego , en la República, en la época de los primeros vuelos aéreos en las primeras décadas del siglo XX y , finalmente, en la Segunda Gu erra Mundial cuando los judíos fueron perseguidos en la Alemania nazi. A la par, la novela muestra a comunidades negras de la zona y su rica relación con judíos y “cananeos”, en una plasmación de la interculturalidad, entendida como una interrelación que imbrica varios niveles para su subsistencia. Esto lleva a un cuestionamiento de lo que en la narración se determina como una nación imaginada, que en cada obra se inscribe con diferentes recursos. Así, en ambas novelas se despliegan excepcionales vivencias en la música, la agricultura, la construcción de la infraestructura, la comida de las diferentes subculturas. Tal es la riqueza de las subculturas en la generación del imaginario nacional.