La moda femenina medio instrumental del biopoder - Mazenett Dávila, Ana Trinidad (2013)
Esta investigación sugiere reconocer los alcances del Poder a través del estudio del Biopoder. El Biopoder es un mecanismo de control que se ve hipostasiado en varios aspectos del mundo ontologizado. Siendo que este estudio se enfoca en la Moda del vestido femenino como el eje coyuntural entre el poder y el sujeto, se debe considerar a esta como un aparato reproductor de poder. En este estudio, la Moda del vestido femenino se revela como un medio por el cual el cuerpo femenino es amansado a partir del control total sobre cómo este se presenta ante el mundo social. De la misma manera, se abordan las consecuencias que tiene el uso de la Moda del vestido femenino como aparato representativo de poder sobre el sujeto femenino.