Propuesta de intervención para mejorar cohesión familiar y autoestima en adolescentes - Cofre Chávez, Diana Elizabeth (2024)
La adolescencia está llena de cambios físicos y emocionales, y la forma de verse a sí mismo sería influenciada por numerosos factores, entre ellos, la afectividad parental es un componente principal y tendría un impacto significativo en su salud mental. La investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta de intervención para la mejoría de la cohesión familiar y la autoestima en adolescentes. El estudio se desarrolla desde un enfoque mixto, diseño explicativo secuencial (DEXPLIS), de alcance descriptivo de corte transversal. Se trabaja con una población de 72 estudiantes de una Unidad Educativa y 6 adolescentes de un centro de atención psicológica entre 14 y 17 años, se realiza un muestreo no probabilístico, por conveniencia con criterios de inclusión. Los datos cuantitativos se recolectan mediante Escala de evaluación familiar FACES III y escala de autoestima de Rosenberg, y los datos cualitativos se obtienen de dos grupos focales. Como resultado se obtiene un predominio de familias desligadas y adolescentes con autoestima baja, como principales dificultades: falta de interés parental, distanciamiento familiar, dificultad en la comunicación, establecimiento de reglas, gestión emocional y en el proceso de autoaceptación. A partir de los resultados se diseña una propuesta de intervención en las áreas de cohesión familiar, autoconcepto y autoaceptación, modelo inspirado en la Terapia Sistémica Breve Centrada en Soluciones de 10 sesiones grupales e individuales en un Centro de Atención Psicológica. Se concluye que, el grado de vinculación familiar influye significativamente en el nivel de autoestima de los adolescentes.