Toxicidad de un herbicida basado en glifosato sobre el desarrollo embrionario de Drosophila melanogaster - Gortaire López, Andrés Eduardo (2021)
Los herbicidas basados en glifosato (N-fosfonometil glicina) son empleados para eliminar malezas no deseadas en ambientes agrícolas y forestales. Debido al modo específico de acción de estos herbicidas, generalmente se asume que son relativamente seguros desde el punto de vista toxicológico. Desde su aparición, el uso de los mismos solo ha aumentado, sin medir el posible impacto que tienen sobre los diferentes organismos de un ecosistema en especial en la entomofauna. Las formulaciones de herbicidas basados en glifosato generalmente están constituidas por un 36-48% de glifosato, agua, sales, aditivos coadyuvantes y surfactantes. La toxicidad e impacto ambiental de muchos de estos aditivos y coadyuvantes tampoco ha sido evaluado. Al no haber investigaciones previas de esta substancia sobre sus efectos embriológicos en la entomofauna, el presente estudio amplia esa información mediante la evaluación de la toxicidad de un herbicida basado en glifosato sobre el desarrollo embrionario de Drosophila melanogaster, por medio de la obtención de la dosis letal media (LC50) y la descripción del daño que produce el mismo en estructuras embrionarias como la formación del surco cefálico, la masa de yema y el desarrollo de segmentos. Los embriones recolectados después de 4 horas post fertilización fueron expuestos a distintas concentraciones de un herbicida basado en glifosato durante setenta y dos horas. Los ensayos de laboratorio demostraron que la dosis letal media es de 3,4565% v/v. Los efectos del herbicida sobre el desarrollo de los embriones, son visibles desde la concentración 1% en adelante. Los herbicidas basados en glifosato han sido estudiados como agentes teratógenos en el desarrollo de otros organismos vertebrados, mostrando una afectación directa de la formación del sistema nervioso y causando anormalidades morfológicas, sin embargo, existen pocos estudios que analicen los efectos de los mismos en el desarrollo embrionario de insectos, a pesar de esto, los resultados obtenidos muestran que el herbicida tiene un efecto similar en el desarrollo embrionario de D. melanogaster con la observación de anormalidades morfológicas. Esto demuestra que este y más invertebrados, incluidos los polinizadores, pueden estar expuestos a los efectos tóxicos de estos herbicidas perjudicando directamente su ciclo de vida y aumentado la mortalidad de los mismos.